c081-1.jpg (42840 bytes)白面白鶺鴒 留鳥

雌、雄鳥的臉、腹部都是白色的,喉嚨到上腹部為黑色,頭頂到背部及腳也是黑色,但是雌鳥在冬天頭頂至背部為灰色,所以要由外觀分辨雌雄鳥,只好等冬天。於飛行時常發出清脆的「唧唧」聲或急促的「唧唧唧」,停下來散步或覓食時倒是很少發出聲音。通常出現在平地至低海拔水域地帶(如農、耕地、河床、池塘、堤岸)或住家附近,不停的走動;停下來時,不停地上下擺動尾巴。飛行時呈大波浪形,而且邊飛邊叫。以昆蟲為食。平常於水邊的礫石地啄食昆蟲,若有昆蟲飛過,會飛起獵食。早期臺灣農村仰賴牛隻,故路上常常可見牛糞,又可見白面白鶺鴒在牛糞周圍跳來跳去,以捕食被牛糞吸引過來的昆蟲,所以又稱為「牛屎鳥」。